Como organizar um churrasco na laje?

Reunir os amigos e a família em um delicioso churrasco é uma tradição brasileira. De norte a sul, as pessoas se reúnem para comer, beber e passar algum tempo juntas – especialmente quando há algo a ser comemorado.

Por mais descontraída que a ocasião seja, ela também precisa de planejamento para que seja bem-sucedida, afinal, é preciso ter comida, bebida e espaço suficientes para todos os presentes.

Eventos especialmente incrementados e/ou com muitas pessoas, podem precisar de serviços mais avançados, como a locação de freezer, para manter as bebidas sempre geladas.

Neste post, você confere algumas informações importantes a respeito da organização deste evento, seja ele em casa, na laje ou em um salão de festas. Acompanhe:

 

Faça a lista de convidados

Independentemente do tipo ou do porte do evento, todos que trabalham na área sabem que o primeiro passo para organizá-los é sempre o mesmo: fazer uma lista de convidados.

Por mais que seja praticamente impossível que todos compareçam, é uma maneira de ter uma noção do porte da ocasião. Isso, por sua vez, é fundamental para definir aspectos como:

  • A quantidade de carne;

  • A quantidade de bebidas;

  • Os tipos de bebidas (principalmente se houver crianças);

  • Os acompanhamentos;

  • O tamanho do local a ser realizado o evento;

  • A necessidade de contratar garçons.

 

Da mesma maneira, é preciso saber como calcular a quantidade de comida e bebida por pessoa corretamente. Por exemplo: um barril de chopp 30 litros pode ser suficiente para uma reunião relativamente pequena, tendo em vista que a quantidade indicada é de dois litros por pessoa; ocasiões com mais convidados podem requerer mais bebida.

No caso das menores, é interessante ser mais contido, tendo em vista que o excesso pode acabar no lixo. Além disso, churrasco para muitas pessoas, mesmo que feitos em casa, pode demandar um aluguel de freezer ou de outro equipamento.

Tal solicitação pode variar conforme a quantidade de convidados, ou seja, pode ser preciso armazenar uma quantidade de bebidas muito superior à capacidade de boa parte dos refrigeradores domésticos

 

Certifique-se de que o espaço é adequado

Um churrasco na laje é sempre uma opção descontraída e gostosa para reunir amigos e família. Entretanto, é preciso ser realista: o espaço nem sempre será suficiente para a quantidade de pessoas que se pretende convidar.

Novamente, é preciso ater-se à lista de convidados: ela é o que ditará toda a organização do evento. Para certificar-se de que a laje será confortável para todos, é preciso considerar tanto a área reservada às mesas e cadeiras quanto um espaço livre, para que todos possam caminhar e se servir com conforto, sem esbarrar em móveis ou em outros convidados.

Da mesma maneira, é preciso certificar-se de que, estruturalmente, há equipamentos para preparar todos os alimentos. Contar com uma coifa para churrasqueira, por exemplo, é interessante: este aparato puxa a fumaça produzida pela carne que está assando para fora do ambiente, tornando-o mais confortável e livrando os convidados do cheiro.

 

Pense em opções para todos

Carne, linguiça, pão, vinagrete e maionese. Boa parte das pessoas pensa que o menu do churrasco e imutável, sendo sempre mais do mesmo. Isso, porém, não é verdade: é possível inovar e criar opções diferentes para impressionar seus convidados.

Buscar tais alternativas é algo especialmente importante quando há uma pessoa com hábitos alimentares diferentes dos demais, como vegetarianos e intolerantes a lactose.

No caso dos que não comem carne, por exemplo, é possível preparar legumes na churrasqueira. Já no caso dos intolerantes, é preciso executar receitas sem os elementos que lhes fazem mal. Assim, é sempre de bom gosto questionar os convidados a respeito de alergias e afins.

Da mesma maneira, é importante ressaltar que o anfitrião deve fazer tudo que estiver a seu alcance para que a qualidade da refeição seja boa, mas lembrando que sempre tem uma outra opção como churrascaria com delivery.

Novamente, a coifa churrasqueira com exaustor mostra-se útil: ela impede que a fumaça proveniente da carne prejudique a qualidade da comida.

 

Pesquise o preço dos produtos

Porém, o evento não tem que ser apenas de qualidade: ele deve caber no bolso do anfitrião. Felizmente, existe uma maneira de equilibrar os fatores: pesquisar – e negociar – os valores de tudo, desde a comida até o aluguel de equipamentos, passando pelo barril de chopp preço. Assim, pode-se adquirir todo o necessário pagando um valor justo.