Como montar uma cozinha industrial seguindo 3 passos básicos

O ramo alimentício é um dos que mais crescem no país. Isso porque este é um costume fundamental no dia a dia de qualquer cidadão. Se alimentar, além de estar diretamente ligado à saúde, ainda é uma forma de confraternizar, aumentar as energias e ainda garantir disposição.

Desta forma, é cada vez mais comum que sejam inauguradas lanchonetes e restaurantes diversos em diferentes pontos da cidade. Esses restaurantes, por sua vez, devem sempre garantir – além de um bom tempero – organização, higiene e bom preço, garantindo sempre maior clientela.

Dicas rápidas essenciais para todo comerciante

Além disso, a cozinha desses comércios devem sempre contar com os melhores acessórios e equipamentos. Afinal, a cozinha é o coração de um restaurante. Desta forma, quando estiver idealizando abrir um comércio desse ramo, fique atento às informações abaixo:

  • Localização desse comércio;
  • Tipo de refeição que será servida;
  • Público-alvo do seu negócio;
  • Decoração e acessórios presentes neste ambiente;
  • Serviços de limpeza e organização;
  • Montagem da sua cozinha indústrial.

A funcionalidade de uma cozinha industrial

A cozinha industrial é, portanto, o modelo de cozinha de grande porte, utilizado em restaurantes, lanchonetes, escolas, entre outros locais.

A função primordial deste local, obviamente, é o preparo dos alimentos. Entretanto, os processos nestes locais necessitam ser altamente dinâmicos, ágeis e organizados para que seja possível atender a alta demanda.

Vale ressaltar que é fundamental que esse ambiente, além da produtividade, garanta qualidade, funcionalidade, segurança e altíssimo nível de higiene, tanto para os funcionários quanto para os clientes.

Inclusive, por falar em funcionários, estes também precisam estar totalmente capacitados para a atuação nesta área, afinal, ainda que o profissional seja um excelente cozinheiro, é necessário ter certa vivência nas rotinas de cozinhas industriais, já que elas são bem diferentes de uma cozinha doméstica.

Portanto, para um empresário novo no ramo de alimentação, a cozinha é um dos principais pontos que devem ser analisados com total atenção. Tanto em relação ao seu tamanho como aos equipamentos que por lá são instalados.

No entanto, isso só é possível após a análise dos alimentos que por lá serão elaborados, como todas as etapas que compreendem o processo de preparo dessas refeições, os cozinheiros que por lá estarão atuando e diversos outros fatores. Entre os muitos itens fundamentais presentes em uma dessas cozinhas, estão:

Mesa de inox para cozinha industrial

É verdade que os itens presentes em uma cozinha acabam variando conforme os pratos que são servidos naquele determinado comércio.

No entanto, alguns itens são indispensáveis nos mais diferentes processos que as cozinhas contam. Entre eles, por exemplo, está a mesa de inox para cozinha industrial. Isso porque esta mesa oferece diversos benefícios aos seus usuários cotidianos.

Este modelo de mesa industrial tem como principal função oferecer apoio às mais diversas aplicações, podendo ser desde pratos já preparados como outros equipamentos.

No mercado, ela pode ser encontrada em diversos tamanhos e modelos, visando ser colaborativa para os mais diversos segmentos de cozinha industrial.

A grande qualidade deste item está diretamente ligada ao material que a compõe: o aço inoxidável. Isso é importante, não só pela resistência que este material conta, mas também pela sua durabilidade e prevenção contra oxidação no constante contato com água.

Exaustor para cozinha industrial

Se nas cozinhas comuns presentes nas residências a presença de um exaustor para cozinha industrial já é essencial, nas industriais, portanto, esta necessidade triplica. Isso porque este item é o responsável por exaurir principalmente a fumaça e gases gerados para fora daquele local durante o preparo dos alimentos.

Com isso, este item colabora com a saúde dos cozinheiros e garante que a cozinha esteja sempre em perfeitas condições para a sua atuação, garantindo um ambiente limpo e livre de fumaças e odores.

Este item, portanto, capta estes gases e – através o seu sistema de tubulação – os libera para a área externa do restaurante. Ainda que seja comum, sempre existe a pergunta: como instalar exaustor de cozinha industrial?

Empresas especializados no ramo podem colaborar com este processo.

Manutenção de balanças

Já as balanças de precisão, por sua vez, são outro item fundamental no cotidiano de cozinhas industriais.

Com elas é possível realizar a pesagem precisa dos ingrediente que serão utilizados em cada prato. Com isso, esse equipamento colabora com a perfeição e qualidade em todas as refeições oferecidas por este restaurante.

No entanto, por ser um item eletrônico, por vezes é necessário realizar a manutenção de balanças para restaurante.

Este serviço deve ser realizado por profissionais que garantem que este item retorne ao seu pleno funcionamento, sem que seja necessária a compra de um novo equipamento.